1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:05:11 ID:g1lB4FwFb
次にそれをパスタのソースにします
実況ではないのですがのろのろと写真を貼っていきます

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:05:43 ID:wAcFVJqVQ
3分クッキング始まるよ!

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:06:23 ID:4Xp9m1TFV
飯テロスレ

だが見る

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:08:06 ID:g1lB4FwFb
no title

材料一式
牛すね肉500g
ニンニク
玉ねぎ
にんじん
セロリ
など

引用元: http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1400076311/

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:09:03 ID:fsJUCZIqd
>>5
いい肉だな

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:10:30 ID:g1lB4FwFb
no title

野菜はこまかくみじん切り
にんにくも

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:11:53 ID:g9gzn4IZg
期待しえん

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:13:02 ID:fsJUCZIqd
入れ物が本格的

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:14:05 ID:g1lB4FwFb
no title

オリーブ油で低温でニンニクを炒め始め泡が小さくなったら他の野菜もいれます
弱火です
塩をふって離水を促します

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:14:17 ID:kXjAEyJzA
うむすでに腹が減ってきたぞ

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:16:35 ID:g1lB4FwFb
no title

すね肉は適当に4等分しました
塩は直前にふっても少し前にふってもいいです

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:18:23 ID:p6fUdIppp
白米片手にみております

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:19:12 ID:g1lB4FwFb
no title

野菜と並行して肉を焼いていきます
強火でうまそうな色をつけます
サラダ油のほうが適していると思います

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:20:30 ID:kXjAEyJzA
いいねぇ

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:21:43 ID:g1lB4FwFb
no title

このまま食べたいと思ってしまうようないい色をつけます
すね肉なので実際は固いですが

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:24:31 ID:g1lB4FwFb
no title

野菜の水分が飛んでべったりしてきました

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:24:51 ID:kwXSz7w99
鍋きれいだな

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:26:29 ID:g1lB4FwFb
no title

材料一式に入れ忘れました
赤ワインです
白でもok

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:29:12 ID:g1lB4FwFb
no title

赤ワインを100ccくらい野菜の鍋に注ぎ少し煮詰めます

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:31:25 ID:g1lB4FwFb
no title

水煮トマトはムーランで漉します
タネを噛むと苦いからです

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:38:39 ID:g1lB4FwFb
no title

>>28
裏ごし器は力がいるしなあー
軽くミキサーにかけてシノワとかどうでしょう
金網じゃなくてこれで

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:34:26 ID:g1lB4FwFb
no title

焼き色をつけた肉、漉した水煮トマト、ローリエ、タイム、塩、白コショウを入れます

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:37:10 ID:AqHXojcQe
これは…プロのしわざやな!

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:41:27 ID:kwXSz7w99
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:45:23 ID:g1lB4FwFb
no title

終わり
脂が浮いているので少しすくって捨てます

>>33
すいません
合羽橋で買えます

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:41:43 ID:g1lB4FwFb
J4PHGiH
圧力鍋で時間を短縮します
煮立てて灰汁をとってからふたをします
20~30分くらいでした

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:42:30 ID:iCRWxZ6Fk
>>34
普通の鍋でやったらどれくらいかかんの?

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:47:35 ID:g1lB4FwFb
>>35
すね肉は2時間くらいかかります
バラ肉だと1時間半くらいかな

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:50:02 ID:g1lB4FwFb
no title

半分取り出してゆでたジャガイモと合わせて仕上げます

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:52:00 ID:g1lB4FwFb
no title

時間短縮のため別途ゆでたジャガイモを使っていますが
生から加えたほうがおいしいです

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:53:16 ID:iCRWxZ6Fk
>>39
ん?
生で入れて少し煮込むって事?

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:57:27 ID:g1lB4FwFb
>>41
そうです

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:57:27 ID:g1lB4FwFb
生のジャガイモを>>39のように肉の煮汁で一緒に煮込みます
20分くらいかかります
肉が柔らかくなりすぎそうだったら別に取り出しておきます

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:52:44 ID:kwXSz7w99
なにこれめっちゃおいしそう

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:53:57 ID:g1lB4FwFb
no title

牛肉の煮込みができました

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:54:32 ID:kwXSz7w99
うわああああ
おなかすいた!おなかすいた!

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:55:17 ID:kwXSz7w99
それにしても画質いいなwww

46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:59:42 ID:g1lB4FwFb
no title

お手本があります
イタリア料理です

48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:01:50 ID:uwG8SDoqg
>>46
再現率たかいwww

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:01:03 ID:B8cn9GMuO
さあ!!
パスタの時間だ!!

49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:02:31 ID:s6ubO2pI1
no title

圧力鍋に残した方をパスタソースにしていきます
レードルの背で肉をつぶしつつ加熱して水分を飛ばします

50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:05:13 ID:s6ubO2pI1
no title

とろとろに煮えているので簡単にほぐれます
コンビーフのようです
これはミートソースつまりサルサボロネーゼです

51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:06:53 ID:s6ubO2pI1
no title

パルメジャーノをふりました

52: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2014/05/15(木)00:08:07 ID:B8cn9GMuO
>>51
これ何て名前のパスタ?

58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:11:19 ID:s6ubO2pI1
no title

>>52
ミッレリーゲです

ベシャメルソースの材料

59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:44 ID:uwG8SDoqg
>>58
その牛乳どこかで見覚えが...
前にも料理スレ立てた?

61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:21:09 ID:s6ubO2pI1
no title

>>59
前回はカツオをおろすというのをやりましたが
だいぶ前にグラタンもやったと思うのでそれかな

ベシャメルの濃度を見ています
バター・小麦粉・牛乳を1:1:10にするとこの濃度になります

53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:08:35 ID:s6ubO2pI1
no title

次にラザニアを作ってみます

57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:10:36 ID:uwG8SDoqg
>>53
おお!
ラザニア用のパスタってどこで買えるの?
近くの店で探しても青の洞窟のセットしかないんだよね...

60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:45 ID:s6ubO2pI1
no title

>>57
店にあまり売ってないのでネット通販ですよ

ベシャメル作りながらラザニアをゆでます

56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:10:11 ID:cqZpAUl66
>>1は毎度うまそうなもん作るなあ

62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:23:01 ID:s6ubO2pI1
no title

重ねていきます
ラザニア5段にしました

63: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:27:33 ID:s6ubO2pI1
no title

ピザ用ミックスチーズとパルメジャーノをのせてオーブンで20分くらい焼きます
すぐ焼かずに1時間くらいおいてから焼くと全体がなじんだ感じになって好きです
料理本の中には焼いた後15分放置するというのもあります

65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:28:20 ID:s6ubO2pI1
no title

焼けました

66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:29:31 ID:uwG8SDoqg
おおおおおおおお!
うつくしい!

67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:31:07 ID:s6ubO2pI1
>>66
どうもありがとう

68: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:33:55 ID:uwG8SDoqg
味の方はどうだった?

69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:40:47 ID:s6ubO2pI1
>>68
手前味噌ですが美味しいです
すね肉は味が出るのでブイヨン不要です

no title

今までのことはわたしの創作料理ではなくいろんな本に書かれていることに基づいたものです
ボロネーゼの原形が牛肉の煮込み料理であるというのは様々な仮説のうちの一つに過ぎません

70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:49:09 ID:s6ubO2pI1
煮込みは昨日の夜、マカロニ(ミッレリーゲ)はその日の夜中
ラザニアは今日食べました
ごちそうさまでした
来てくださってありがとうございました

no title

71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:50:42 ID:cqZpAUl66
楽しかったよー
次回も期待してる

72: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:51:19 ID:4v0irF6IN
腹減った

73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:51:53 ID:uwG8SDoqg
毎回のことながら言わせてくれ



>>1、結婚しよう

74: 1 2014/05/15(木)00:53:15 ID:s6ubO2pI1
どうもありがとう!

>>73
だからハゲだと・・

75: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)01:01:04 ID:HeDLvgGRC
おいしそー(*´∀`)おつかれー

76: 1 2014/05/15(木)01:05:25 ID:s6ubO2pI1
ありがとー